Санпин для розничной торговли продуктами питания 2019

Содержание

Санпин Для Продуктовых Магазинов 2019

Санпин для розничной торговли продуктами питания 2019

Продовольственные магазины, помимо обычных продуктовых, могут иметь специализацию: кондитерские, мясные, рыбные, пивные и т.д. Это диктует дополнительные требования к продукции и иногда наличие дополнительных документов, если этого требует специфика транспортировки, хранения и других процессов, связанных с продукцией магазина.

Открытие продуктового или иного магазина – всегда востребованный и актуальный вариант создания своего дела. Помимо санитарных требований к помещению, оборудованию и прочим атрибутам, важным вопросом является сбор документации для разрешений и проверок Роспотребнадзора (СЭС).

Что проверяет Роспотребнадзор и как сделать проверку взаимно вежливой

Помещения аптеки должны соответствовать норме по площади, набору рабочих комнат, оснащению, состоянию рабочих поверхностей. В аптеке необходим четкий мониторинг за параметрами микроклимата, температурным режимом холодильного оборудования, асептическими условиями хранения стерильных лекарственных форм.

  • содержание прилегающей территории;
  • санитарное состояние производственных помещений и залов по обслуживанию посетителей;
  • правила мытья посуды и кухонного инвентаря;
  • соблюдение рецептур приготовления блюд и ассортимента реализуемой продукции;
  • санитарная грамотность персонала;
  • ведомственный лабораторный контроль сырья и готовой продукции;
  • соблюдение санитарно-противоэпидемического режима при осуществлении деятельности.

СанПин для детских садов с изменениями 2019 года

Санитарно-эпидемиологические институты проводят постоянную работу с целью улучшения функционирования дошкольных образовательных учреждений. И такие мероприятия направлены на повышение безопасности детей, а также улучшение процесса обучения и развития малышей. В связи с чем действующая редакция СанПин поддается постоянным изменениям.

Данный свод нормативов представляет собой список основных требований, которые распространяются на все частные и государственные учреждения, принимающие участие в воспитании и образовании детей. То есть в данную группу организаций относятся не только детские садики, но и дошкольные развивающие центры, художественные кружки и другие.

СанПиН для ДОУ с изменениями на 2019 год

Воспитание и содержание несовершеннолетних в детских садах нельзя пускать на самотек. Учитывая это, законодатель разработал свод подробных правил, обязательных к исполнению всеми дошкольными организациями. Документ включает в себя требования к помещению, режиму воспитанников и персоналу.

  • требования к размещению ДОУ;
  • условия содержания и оборудования территории;
  • содержание и оборудование внутренних помещений;
  • освещение помещений (естественное и искусственное);
  • правила предоставления, оборудования и ремонта вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации;
  • условия приготовления и подачи питания;
  • прием несовершеннолетних в группу;
  • режим сна и бодрствования;
  • физическое воспитание;
  • правила гигиены сотрудников.

Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов

  • Проверка общих сведений;
  • Проверка санитарно-технического состояния;
  • Требования к устройству помещений, планировке и размещению;
  • Проверка оборудования, инвентаря, посуды;
  • Требования к реализации пищевых продуктов;
  • Требования помещений;
  • Гигиена персонала и условия труда.
  • Соблюдаются ли условия поточности: отсутствуют ли встречные потоки и перекресты готовой и сырой пищевой продукции, непродовольственных и продовольственных товаров;
  • Есть ли фасовочные для разных пищевых продуктов, присутствует ли все необходимое оборудование: фасовочные ванны, моечные ванны, горячая и холодная вода, раковины для мытья рук;
  • Есть ли площадка для сбора пищевых отходов и мусора, есть ли бачки для отходов и мусора.

Проверки Роспотребнадзора в 2018 году: что проверяют, как подготовиться, за что штрафуют

Чем шире сфера контроля проверяющего органа, тем больше организаций рискует попасть под его инспекцию. В этом отношении Роспотребнадзор находится в числе лидеров. Проверить могут практически любое предприятие, но чаще всего инспектируются фирмы, тесно работающие с населением, то есть с потребителями, в сфере услуг, торговли, образования.

  1. Плановые, осуществляемые каждые 3 года на базе графика, составляемого на год. Ознакомиться с планом можно на официальном сайте. В нем расписано когда, кого и на что будут проверять. О начале плановой проверки предприниматель будет обязательно проинформирован минимум за три дня до ее начала. Уведомление может быть отправлено по почте или передано лично в руки. В 2017-2018 годах малый бизнес освобожден от плановых проверок.Исключение: организации в сферах здравоохранения, образования, массовых мероприятий. Полный список в Законе N 294-ФЗ.
  2. Внеплановые. К ним относится контроль выполнения предписаний по устранению нарушений и проверки, основанные на жалобах и прочей информации граждан. Не каждое обращение может стать поводом для внеплановой проверки. Например, заявителю будет отказано, если не указаны реальные случаи нарушения, либо если они заявлены анонимно. Более того, проведение внеплановой проверки Роспотребнадзором должна одобрить прокуратура. Предпринимателю сообщают о внеплановой проверке за сутки до ее начала (исключение: отрасли связанные с продуктами питания – к ним внеплановая проверка может прийти без предупреждения). В экстренных случаях, когда есть угроза здоровью людей или животных, разрешение прокуратуры и оповещение проверяемого не требуются.
  3. Выездные и документарные. В зависимости от того, будет ли инспектор лично приезжать на предприятие, или только запросит пакет документов для проверки.

Как правильно открыть свой небольшой продуктовый магазин с нуля

Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.

Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ООО или ИП). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель). Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.

Санпин для детских садов в 2019 году

Каждый человек в курсе, что ребенку нужно организовать максимальный комфорт, и он же обязан предусматриваться дошкольным руководством, где младшее поколение проводит действительно много времени.

С целью сделать времяпровождение малыша приятным, важно осмотреть пространство, где следует соблюдать санитарные нормы.

Специальный документ СанПин для детских садов в 2019 году указывает оптимальные нормы и правила относительно чистоты, света и тепла.

Как известно, для младшего поколения, посещающего детсад, предусмотрено питание 5 раз в день, как по СанПиНу, так и по картам.

Ситуация дает возможность сбалансировать питание, постепенно способствуя приемлемому оптимальному развитию чада в столь ценные юные годы.

Относительно питания в данном случае, нужно сформировать 10-дневное, отличающееся по блюдам меню, заверенное руководством детского садика.

Оснащение объекта розничной торговли уголком потребителя

Законодательно закрепленные нормы, регламентирующие отношения между предпринимателем и потребителем в России, определяют, что должно быть в уголке покупателя в 2019 году для ИП, занимающимся розничной торговлей.

Требуемый стенд должен демонстрировать клиенту информацию, раскрывающую главные моменты деятельности индивидуального предпринимателя, на нем покупатель узнает о способах разрешения определенных негативных случаев при их возникновении.

  • Статьи 8-10 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
  • П. 8-16 главы 1 Постановления Правительства РФ № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров».

Названные законы не употребляют терминологию «Уголок потребителя или покупателя», но имеют в тексте необходимые указания на обязательную доступность информации.

Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2019 году

  • корректное и полное название товара;
  • изготовитель с указанием его адреса;
  • документация как подтверждение соответствия товара стандартам качества;
  • сведения о свойствах и характеристиках продукции;
  • правила хранения и использования;
  • срок пригодности;
  • цена продукции;
  • данные о дефектах или заканчивающемся сроке годности.

Однако в своей деятельности предприятия должны соблюдать требования к качеству, условиям хранения различных групп товаров, санитарно-гигиенические нормы, поскольку многие продукты требуют особых условий хранения, температурных режимов, четкого соблюдения сроков реализации.

В казахстане смягчили санитарные требования к продуктовым магазинам и детсадам

Изменения коснулись также санитарных требований к объектам дошкольного воспитания и обучения детей.

К примеру, они предусматривают возможность совмещать отдельные площади – спальные, игровые помещения, раздевалки.

Также разрешено организовывать питание в группах без оборудования буфетных, сокращать набор помещений пищеблока и технологического оборудования при условии обеспечения безопасности готовой продукции.

Как сообщил заместитель председателя комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Берик Шарип, c мая 2017 года по настоящее время рабочая группа провела ревизию санитарных правил для магазинов продуктов и детских садов, по итогам которой отменила несколько устаревших требований и внесла определённые поправки.

Продажа пива: все правила и ограничения 2019 года

Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП — сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

08 Фев 2019      juristsib         200      

Источник: https://sibyurist.ru/bez-rubriki/sanpin-dlya-produktovyh-magazinov-2019

Правила торговли продовольственными товарами в 2019 году – розничной, России, ИП, РФ

Санпин для розничной торговли продуктами питания 2019

Предприятия, которые занимаются торговлей продовольственных продуктов, считаются самыми сложными с точки зрения функционирования.

Причиной этого являются различные проблемы в организации предпринимательской деятельности с правовой точки зрения, ведь к таким магазинам и точкам выдвигаются значительные требования и параметры соответствия.

В данном материале рассмотрим правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2019 год, какими нормативными актами и стандартами должны руководствоваться владельцы таких магазинов.

Основные аспекты

Продукты питания являются востребованными видами товара, поэтому многие организации и частные предприниматели стараются работать в данной нише, где всегда есть спрос и доход.

Однако в своей деятельности предприятия должны соблюдать требования к качеству, условиям хранения различных групп товаров, санитарно-гигиенические нормы, поскольку многие продукты требуют особых условий хранения, температурных режимов, четкого соблюдения сроков реализации.

Рассмотрим правила розничной торговли продовольственными товарами в России и основные требования.

Что нужно знать

Продажа товаров в магазинах и небольших точках является наиболее распространенным видом коммерческой деятельности, однако реализация продуктов питания характеризуется отдельными правилами и спецификой.

Законодательно на государственном уровне утверждаются требования и нормы, который все продавцы обязаны знать и выполнять.

Правилами продажи продуктов питания в 2019 году розничными точками продаж предполагается наличие процесса предпродажной подготовки перед непосредственно реализацией.

Мы приведем ключевые правила продажи товаров, которые должны соблюдаться в течение всего процесса продажи пищевых продуктов:

Розничные магазины и площади Обязаны иметь определенную зарегистрированную правовую форму, иметь наименование и юридический адрес, график работы и направление деятельности
Вся продукция перед началом реализации должна быть выложена на прилавок Товары обязаны быть рассортированы по типам и отделам, с четким следованием режиму хранения. На каждом товаре должен быть указан ценник
К работникам продовольственных магазинов выдвигаются особые требования В том числе наличие санитарной книжки, форменная одежда, опрятность во внешнем виде, наличие шапочки или прочего головного убора, отсутствие распущенных волос. Каждый сотрудник должен иметь бейдж с указанием предприятия, должности и своего ФИО. Продавцы должны при возникновении вопросов у покупателя предоставить консультацию касательно приобретаемого товара
Ключевыми требованиями, выдвигаемыми к товарам Являются сроки годности к употреблению, условия длительного хранения, процедура реализации, стоимость и прочее
Среди прочих требований выделяются условия Нацеленные на соблюдение прав покупателей – наличие весового аппарата, расчетно-кассовой техники, журнала жалоб, уголка покупателя

Это основные параметры, которые должны соблюдаться продавцами. Остальные требования к санитарным условиям, помещениям и прочие мы рассмотрим далее в материале.

Зачем они нужны

Правила реализации продуктов питания нацелены на регулирование взаимоотношений между продавцами и потребителями.

Для каждого вида продукции продовольственной продукции требования к реализации могут варьироваться.

Однако разработаны стандартные положения и правила, которые регламентируют функционирование всех организаций, ведущих розничную торговлю продуктами питания, на всей территории РФ.

Унифицированные правила розничной торговли продовольственными товарами необходимы для стандартизации процесса хранения и реализации продуктов питания населению.

В правилах прописывается по каждой группе товаров, какие условия, режимы и нормы нужно соблюдать, чтобы в конечном итоге потребитель получал качественный и годный к употреблению продукт.

Контроль и надзор за функционированием всех розничных продуктовых магазинов выполняют государственные учреждения Роспотребнадзора, пожарного контроля, налоговой службы и прочие.

Правовое регулирование

Законодательные нормы и правила касательно продовольственных товаров регулярно претерпевают изменения, мы расскажем о действующих нормативах на 2019 год.

Ключевыми документами, регламентирующими розничную торговлю, является Постановление правительства РФ от 19.01.1998 года №55, ФЗ «О защите прав потребителей» и ГОСТ Р 51304-2009, которым регламентируются требования к качеству товара, его безопасности для употребления.

Важным моментом является тот факт, что предприниматель должен сообщать потребителям определенную информацию в свободном доступе:

Каждый потребитель имеет право ознакомиться С правилами продажи продуктов питания, журналом отзывов и предложений, в уголке потребителя должна присутствовать важная информация
Также в уголке обязана присутствовать документация о государственной регистрации магазина Которая подтверждает законность его работы. Также должны быть лицензии на торговлю определенными видами продукции
Нужно указать телефонные номера Контролирующих органов и данные о схеме возврата просроченного или бракованного товара
В торговом зале должно присутствовать контрольное измерительное оборудование Где покупателю предоставлена бесплатная возможность самостоятельно перепроверить вес приобретаемого товара.Весы в магазине должны постоянно находиться в исправном состоянии и соответствовать нормативам федеральной метрологической службы

Возникающие нюансы

Положения о процедурах реализации продовольственных товаров прописаны во многих нормативных актах и подлежат обязательному выполнению всеми продавцами.

В данном разделе расскажем вам, какие санитарные нормы, требования к помещениям должны неукоснительно соблюдаться организациями и частными предпринимателями, которые осуществляют торговлю продуктами питания.

Также опишем правила торговли продовольственными товарами в РФ и меры ответственности наказания при их несоблюдении, и чем это грозит нарушителям.

Санитарные нормы

Четкое соблюдение санитарно-гигиенических норм является непреложным условием ведения коммерческой деятельности в сфере реализации продовольственной продукции.

Данные стандарты регулируют размещение торговых предприятий, планировку площадей и торговых залов, наличие технического оборудования, соответствующих условий труда продавцов, хранения продукции, реализации пищевых продуктов и прочие нюансы.

Особое внимание уделяется магазинам, которые торгуют сырьем и продуктами питания, к ним используются более жесткие требования в соответствии с правилами и нормами СП 2.3.6.1066-01.

Основным актом, регламентирующим правила для магазинов и объектов по продаже продовольственных продуктов, выступает СанПиН № 2.3.5. 021-94, в котором содержатся стандартизированные нормы прочих регламентирующих документов в данной сфере.

Разработаны нормы и требования для всех предприятий, осуществляющих торговлю продовольственными товарами — склады, базы по продаже, объекты хранения, розничные и оптовые магазины.

Новые объекты могут вводится в эксплуатацию исключительно по согласованию с Роспотребнадзором.

Рассмотрим основные запреты для магазинов по торговле продуктами питания:

Размещение площадей для торговли рыбной продукций Свыше 1 тыс. кв.м в жилых домах на первом и цокольном этажах
Разгрузка товара под окнами или около подъездов жилых домов Такие действия можно выполнять только с торца здания, куда не выходят окна, или со стороны заезда
Ночной завоз, загрузка товара в магазины, расположенные в жилых домах В случае жалоб жильцов в магазин могут нагрянуть проверяющие органы, а при выявлении фактических нарушений могут быть наложены штрафные санкции. При грубых нарушениях Роспотребнадзор может приостановить деятельность магазина или закрыть его

Требования к объекту

К предприятиям по розничной торговле продовольственным товарами выдвигаются также требования и оборудованию помещений, складских площадей и торговых залов.

К примеру, вся техника и комплексы оборудования в магазине обязаны сопровождаться сертификатами соответствия, а сам магазин должен быть оборудован удобными заездами для грузовых автомобилей и пешеходными дорожками для покупателей.

Также в магазине должны быть созданы условия для инвалидов и малоподвижных лиц, ведь они также должны иметь возможность попасть в магазин с минимумом усилий.

С этой целью на входе должны быть оборудованы пандусы, удобные лестницы или съезды для инвалидных колясок.

Основной задачей для магазинов при ведении торговли продовольственными товарами является обеспечение безопасности нахождения потребителей внутри помещений.

Именно по этой причине все организации и предприниматели должны неукоснительно соблюдать требования и нормы касательно оборудования торговых помещений в процессе розничной реализации продуктов питания.

: правила выкладки товара

Так, на магазине должна присутствовать внешняя вывеска с наименованием предприятия. Что касается внутренней организации помещения, то в нем обязаны присутствовать ориентиры для покупателей с указанием отделов или секций.

Также должен присутствовать прайс и ценники на товары в каждом отделе магазина. Должен быть оборудован уголок потребителя с основной информацией, которая может потребоваться покупателю.

Если в павильоне продается мясо в сыром виде, тогда на видимом месте должен висеть плакат о разрубке мясных туш по сортам.

В каждом магазине также должно быть кассовое оборудование с возможностью выдачи чека покупателям, который послужит доказательством приобретения товара именно в конкретном магазине.

В 2019 году к ценникам на продукцию выдвигаются такие требования:

Расфасованные в магазине товары должны иметь бирки С названием, весом и стоимостью
Аналогичные данные должны содержаться на упаковке При этом вся информация должна легко читаться и быть разборчивой
Обязательное наличие весов в магазине А также контрольного измерительного прибора, которым может воспользоваться каждый покупатель
Товары с дефектами Или поврежденные должны иметь соответствующие надписи

Следуя всем требованиям и нормам, предъявляемым к магазинам розничной торговли, предприятие может предотвратить внеплановые проверки Роспотребнадзора и выявление оплошностей, которые могут повлечь серьезные последствия вплоть до существенных штрафов и прекращения деятельности магазина.

Особенности продажи различных групп

Магазины, занимающиеся продажей продовольственной продукции, обязаны предоставить соответствующие условия для потребителей, чтобы они имели возможность выбора необходимого и подходящего по всем параметрам товара.

Поэтому выдвигаются различные требования к продаже разных групп и категорий продовольственных товаров.

Потребитель должен получить исчерпывающую и правдивую информацию касательно таких параметров:

  • корректное и полное название товара;
  • изготовитель с указанием его адреса;
  • документация как подтверждение соответствия товара стандартам качества;
  • сведения о свойствах и характеристиках продукции;
  • правила хранения и использования;
  • срок пригодности;
  • цена продукции;
  • данные о дефектах или заканчивающемся сроке годности.

По первому требованию покупателю ему должна быть предоставлена сопроводительная документация на товар, то есть сертификаты, нормативно-технические бумаги, документы о качестве товара.

На подакцизные или лицензионные товары должны присутствовать соответствующие лицензии.

Для отдельных групп продовольственных товаров и продуктов в торговом зале должны быть созданы определенные условия, температурные режимы хранения, наличие холодильного оборудования и прочего.

Это делается для того, чтобы каждый продукт до момента реализации находился в надлежащих для хранения условиях.

Правила торговли продуктами питания для ИП

В зависимости от групп пищевой продукции, которую реализует предприниматель, должны соблюдаться определенные законодательные требования.

Так, если проводится торговля свежими продовольственными продуктами, тогда в магазине должна быть оборудована вентиляционная система, складские помещения, соответствующий режим температуры и влажности, отсутствие естественного освещения, прямых солнечных лучей.

Пищевые продукты должны быть разделены по отделам в зависимости от правил размещения.

Хранить некоторые продукты рядом запрещается, поэтому при обустройстве магазина необходимо продумывать все мельчайшие нюансы.

Ответственность за нарушения

В случае нарушений нормативной документации для предприятий грозит административная ответственность или уголовная в отдельных случаях.

Так, за несоблюдение санитарных норм предприниматель должен выплатить штраф от 500 руб., а организация – от 10 тыс. руб.

При нарушении санитарно-гигиенических норм при торговле пищевыми продуктами штраф для предпринимателя до 3 тыс.руб., а для фирмы – до 30 тыс.руб.

Итак, мы рассмотрели ключевые правила для предприятий, специализацией которых является торговля продовольственными товарами и пищевыми продуктами.

Они должны соблюдать в своей деятельности санитарные нормы, требования к оборудованию помещений и складов и прочие моменты.

Только при соблюдении всех законодательных требований можно не бояться проверок контролирующих органов и выплаты существенных штрафов.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: http://jurist-protect.ru/pravila-torgovli-prodovolstvennymi-tovarami/

Санпин для розничной торговли продуктами питания 2019

Санпин для розничной торговли продуктами питания 2019

В законе также строго прописан список продукции, фиксированной на государственном уровне, размер наценки на которую не может превышать установленные значения. В основном это детское питание, медицинские препараты, изделия, питание для школьников и обучающихся в образовательных заведениях, продукция, ввозимая для реализации в Крайнем Севере.

  1. Предприниматель может закупить товар очень дешево и воспользоваться большой наценкой, при этом выручка будет весомой, и в то же время реализационная цена останется доступной для покупателя.
  2. И наоборот – дорогой уникальный товар в закупке даже при небольшой торговой наценке не пользуется спросом и попросту лежит на полках, не вызывая интереса у клиентов. Соответственно, процент выручки падает, деньги не вращаются, рентабельность бизнеса снижается.

Оквэд — розничная торговля продуктами питания — расшифровка

Пожалуй, для предпринимателя, который только планирует начать свою деятельность, продуктовая сфера является самой сложной. На грамотный подбор кодов в классификаторе из-за обилия таковых может уйти много времени, и не факт, что вы учтёте все нюансы.

Однако при регистрации нового субъекта в обязательном порядке в специальных формах заявления должны быть указаны те виды деятельности, которыми будет заниматься организация или ИП.

Ещё одна сложность заключается в том, что продуктовое направление часто меняет векторы, добавляются новые позиции и наименования, предусмотреть которые изначально крайне затруднительно.

Вот и приходится продавцам постоянно наведываться в ФНС или Регистрационную палату для добавления тех или иных КВЭД в свой список. Мы постараемся рассмотреть самые распространённые положения и рассказать о данной подгруппе более подробно.

Хлебобулочные, кондитерские изделия, десерты как замороженные, так и обычные, сахаристые продукты – всё это тоже имеет свой номер в классификаторе. Есть разграничение между торговлей алкогольными и безалкогольными напитками.

А сам предприниматель может выбрать, торговать ему только пивом либо всем, кроме пива, или вообще любым спиртным. Поэтому ,используя раздел 52 ОКВЭД розничной торговли в неспециализированных магазинах, необходимо чётко понимать, чем именно вы будете заниматься и какие перспективы есть у этого бизнеса.

Ведь постоянно менять, удалять и добавлять коды в свои регистрационные документы – это очень утомительное занятие.

Правила торговли продовольственными товарами с 2019 года

  1. Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.

  2. Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
  3. Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.

  4. Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.
  1. Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м.

    , в жилых зданиях цокольного или второго этажах.

  2. Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом. Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.

  3. Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании. Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.

Об утверждении Санитарных правил — Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией

13. Все помещения располагают с учетом поточности, движения сырья и готовых пищевых продуктов, персонала и посетителей.

Каждую группу помещений объединяют в отдельный блок: загрузочные, складские помещения, помещения подготовки пищевых продуктов к продаже, административно-бытовые, подсобные, торговые.

Размещение загрузочных, складских помещений, помещений подготовки продуктов к продаже, торговые залы производят с учетом технологической связи между ними. Не допускается ночной завоз пищевых продуктов на объекты, размещенных в жилых зданиях.

73. Оборудование передвижных средств мелкорозничной торговли по окончании рабочего дня подвергается санитарной обработке на основном объекте (объект по производству пищевой продукции, объект торговли). Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и пищевой продукции на дому продавцов не допускается.

Товарное соседство продуктов питания по СанПин

По СанПин рядом могут размещаться продукты с одинаковыми требованиями к условиям хранения и схожими сорбционными свойствами. Для вышеперечисленных категорий товаров предусматриваются отдельные полки, витрины, холодильники или морозильники.

  • любых мясных и рыбных продуктов при отсутствии ветеринарного свидетельства;
  • яиц водоплавающих птиц, а также загрязненных куриных;
  • мясных голов, обрези, крови;
  • творога из непастеризованного молока;
  • изготовление любых консервов в герметичной упаковке;
  • сушка и вяление рыбы и грибов и др.

Интересное:  Образцы ходатайства в суд по гражданским судам

Внимание

3.7.33. В случаях выявления более 2% бактериологического брака (бомбажа) в одной партии консервов администрациџ предприятия обязана прекратить реализацию консервов данной партии, информировать об этом завод-изготовитель и территориальный центр санитарно-эпидемиологического надзора для решения вопроса о дальнейшей реализации консервов.

Источник: https://mainurist.ru/alimenty/sanpin-dlya-roznichnoj-torgovli-produktami-pitaniya-2018

Правила торговли продовольственными товарами с 2019 года

Санпин для розничной торговли продуктами питания 2019

Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли.

Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования.

Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

Любая торговая деятельность подчинена правилам торговли, которые утверждаются Правительством РФ.

Квалифицированные юристы нашего портала обладают возможностью, на бесплатной основе, оказать консультацию и разъяснить, какие существуют правила торговли и об изменениях, внесенных в 2019 году.

Основные правила

Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2019 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2019 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов:

  1. Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
  2. Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
  3. Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
  4. Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
  5. Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.

Это лишь основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами. Далее будут рассмотрены санитарные правила, нормы, стандарты и изменения, вступившие в силу в 2019 году.

Правила работы торгового павильона

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

  • указатели о местоположении секций или групп товаров;
  • ФИО сотрудников торгового отдела;
  • Прайс на услуги, оказываемые в магазине (если таковые существуют).

Также в уголке потребителя необходимо предоставить покупателям информацию о правилах розничной реализации продукции и контактные данные об организациях, которые регулируют деятельность магазина.

Необходимо обратить внимание, что если павильон реализует сырое мясо, то на видном для покупателя месте нужно поместить информационный плакат о разрубе мяса по его сортам.

Подробно стоит рассмотреть оформление ценников на продукты. Так, в 2019 году, к оформлению ценников применяются следующие требования:

  1. Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
  2. Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
  3. Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
  4. Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.

Таким образом, соблюдая все стандарты, предъявляемые к реализации продовольственных товаров в 2019 году, можно обезопасить себя от внеплановых проверок Роспотребнадзора, и всегда держать на высоком уровне репутацию организации.

Санитарные стандарты и требования

Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли».

Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2019 году.

Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.

Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п.

В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а.

Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.

Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

Воспрещается:

  1. Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м., в жилых зданиях цокольного или второго этажах.
  2. Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом. Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.
  3. Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании. Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.

При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.

Большая часть требований и правил СанПиН-а и СНиП-ов относиться к «нормам соответствия». Выполнение их всех зависит от знаний, опыта и добросовестности организации.

Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2019 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.

Нормы и стандарты в выборе земельного участка

При возведении нового розничного павильона, необходимо свериться с СанПиН-ом за 2019 год ещё на стадии подбора зем.участка. К главным требованиям относят:

  • местность под участком выбирается не заболоченная;
  • отсутствие рядом мусорных свалок;
  • отсутствие рядом организаций по разведению животных и предприятий, занимающихся переработкой и т.п.

СНиП 2.04.01-85 регламентирует к помещениям павильона продовольственных товаров в области системы водопровода. На основании данного акта воспрещается возведение нового здания без внутренней системы канализации.

В том случае, если магазин расположен, например, в жилом объекте, то ее канализация не должна совмещаться с системой канализации дома. Таким образом, необходимо оборудовать отдельную ветку.

Вызвано это тем, что продовольственные павильоны несут большую нагрузку на центральную систему водоотведения.

Помимо этого в правилах данного СНиП-а прописаны иные дополнительные требования, которые необходимо учитывать при подборе помещения под продовольственный магазин.

Дополнительные требования

Касаемо системы вентиляции при выборе объекта под продуктовый павильон, Роспотрбнадзор предъявляет не так много требований. В основном проверяется автономность системы.

Нормы осветительных приборов, на данный момент, не являются проблемой, т.к. все современные осветительные приборы изготовляются на основе СНиП-а «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения.

Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников.

Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2019 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

В том случае, если магазин относиться к специфическому разряду, к примеру, торговля свежими продовольственными товарами, то к такой розничной точке предусмотрены требования о наличии склада, оборудованного вентиляцией, температурно-влажным режимом и отсутствием естественного освещения.

Тем руководителям организаций, которые не находят времени на изучение требований, норм и стандартов по обустройству торговых павильонов, можно обратиться к квалифицированным юристам на нашем сайте, которые могут проконсультировать бесплатно и круглосуточно.

Источник: http://PravPotrebitel.ru/torgovlya/pravila-torgovli-prodovolstvennymi-tovarami.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.